Правительство считает, что регионы должны заниматься вопросами расселения аварийного жилья

14.03.2014

Передать решение вопросов расселения аварийной недвижимости Андрею Чибису – заместителю министра строительство и ЖКХ предложил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

По его словам, программа по переселению предусматривает выделение средств муниципалитетам, однако сами вопросы решаются очень медленно. Процесс проведения конкурсов и предоставления земли затягивает срок возведения нового дома. Дрозденко отметил, что этим готова заняться региональная власть.

Заместитель министра сказал, что предложенная губернатором идея стоит внимания и будет рассмотрена, но ее принятие требует изменений в федеральном законодательстве.

Что касается других новостей, то программа властей «Жилье для российской семьи» правительство готово рассмотреть в марте. Она будет рассчитана на 36 регионов, но для своего проведения требует 750 млрд. рублей из внебюджетных финансовых источников.

Инициатором реализации этой программы выступил Владимир Путин. Она уже была рассмотрена в рамках совещания первого вице-премьера Шувалова. Сейчас она находится в стадии межведомственных согласований.

Сама программа предусматривает строительство не менее 25 млн. жилых метров эконом-класса в течение 2014-2017 годов. В числе регионов Московская, Свердловская, Самарская область, Татарстан и т.д.

Министерство строительства не рассчитывает на средства госбюджета, отмечая, что вложения должны сделать застройщики, которые затем продадут жилье. Однако по словам Александра Плутника, заместителя главы Минстроя, на компенсацию затрат по инженерной инфраструктуре будут предоставлены средства из госбюджета. При этом поддержка государства будет предоставляться, если компания застройщик будет продавать квартиры стоимостью 80% от рыночной в регионе.