Правительство рассмотрит возможность использования маткапитала для покупки жилья

10.10.2013

Правительство РФ намерено заняться рассмотрением законопроекта об использовании маткапитала для приобретения жилья сразу после рождения/усыновления второго ребенка или последующих детей.

Отметим, что действующий ФЗ № 256  «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми» предполагает использование материнского капитала только спустя три года после усыновления/рождения второго ребенка или последующих детей. Исключения в законе касаются использования средств для погашения кредита на жилье.

Инициаторы законопроекта отмечают, что причиной разработки поправок стали неравные условия владельцев сертификатов. Вне зависимости от дохода, каждая семья с детьми нуждается в соответствующем их потребностям жилье. Однако некоторым семьям приходится ждать несколько лет, чтобы получить возможность оформить кредит.

Следует отметить, что внесение нововведений в действующее законодательство повлечет за собой необходимость финансовой поддержки государства. Власти намерены предусмотреть это при составлении федерального бюджета на следующий год и до 2016 года в плановом порядке. Напомним, по словам Максима Топилина, занимающего должность Министра труда и соцзащиты, программа маткапитала будет действовать до 2016 года. Максим Топилин добавил, что не исключены некоторые изменения.

Министр также отметил, что преобразования хоть и предвещаются, но они будут не серьезны. Об отмене маткапитала не стоит беспокоиться.

С текстом поправок вы можете ознакомиться на официальном веб-ресурсе Государственной думы. Его номер 351569-6.