Правительство передумало вводить налог на недвижимость

23.09.2014

Андрей Макаров, глава думского комитета по налогам и бюджету, рассказал журналистам, что самый обсуждаемый последнее время налог – налог на недвижимость будет модернизирован, а его исчисление будет направлено на кадастровую стоимость. Члены комитета поддержали своего лидера и проголосовали, чтобы не вводить его, но сохранить налогообложение имущества физических лиц. Налог ждет модернизация и перевод на кадастровую стоимость.

Отметим, что сейчас действует другой закон, согласно которому налогообложению подлежит имущество физических лиц, но Налоговый кодекс все равно ждут поправки.

Члены комитета поддержали идею о сохранении налоговых льгот для граждан, но при этом сократить число льготных объектов до одной единицы каждого типа недвижимости, как один гараж, одна квартира. Андрей Макаров подчеркнул, что налог будет основываться на кадастровой стоимости объекта, а не на инвентаризационной, как планировалось ранее. Кадастровая стоимость наиболее приближена к рыночной и давно обсуждается властями.

Правительство по всей вероятности откинуло идею о едином налоге, оставив лишь налог на землю. Законопроект претерпевал множество изменений, и в июне его окончательная версия была передана в Госдуму.

Согласно нововведениям, ставка 2% будет распространяться на административно деловые здания, торговые комплексы, а также другие помещения, если их кадастровая стоимость будет выше 300 млн. рублей.

Напомним, что в прошлом году в правительстве решили перевести исчисление налога на имущество компаний на кадастровую стоимость объектов, что привело к тому, то предприниматели начали оформлять свой бизнес на пенсионеров. Теперь, если торговое или офисное здание записано на пенсионера, то все равно придется уплачивать налог на имущество физических лиц согласно ставке 2%.