Правительство хочет объединить Фонд ЖКХ, АИЖК, Фонд РЖС

21.10.2014

Власти РФ заговорили о том, чтобы объединить ведомства, занимающиеся развитием рынка жилья, путем принятия соответствующей реформы. Профильные государственные структуры уже начали прорабатывать варианты этого объединения. Причины того, что Фонды ЖКХ и РЖС, а также Агентство ИЖК скоро могут стать одной организацией кроются в сложной ситуации в российской экономике и крахом программных проектов в отношении повышения доступности жилой недвижимости.

Смысл слияния в том, что все три организации обладают похожими функциями. Их слияние позволит сделать структуру более управляемой.

По словам чиновников, это позволит синхронизировать усилия всех трех организаций для реализации новой программы государства по обеспечению жильем «Жилье для российской семьи». Напомним, программа была принята в текущем году. В рамках этой программы АИЖК сможет предложить людям доступную ипотеку, Фонд РЖС – подобрать подходящие участки для застройщиков, а Фонд ЖКХ – обеспечить управление инженерными коммуникациями.

Что касается самой программы, то она предполагает строительство дополнительных 25 млн. жилых метров до 2017 года. Планируется, что реализация этой недвижимости будет осуществляться со значительной скидкой – на 20% ниже рыночной стоимости. Верхней планкой в ценовом диапазоне одного жилого метра власти определили 30 тыс. рублей.

Напомним, что аналогичная прошлая программа «Жилище» потерпела крах. Куратором было Министерство экономического развития, которое затем было ликвидировано. Чтобы не допустить повторного провала, власти с большей активностью приступили к реализации новой программы. Ее куратором было назначено Министерство строительства.