Правительство хочет легализировать право выкупа ипотеки у должников

26.01.2015

Госдума рассмотрит законопроект, который позволит государству выкупать ипотеку у заемщиков, которые не могут платить по кредиту, при сохранении за последними права проживания в этом объекте по договору соцнайма.

Депутаты считают, что эти нововведения смогут стать основой для реструктуризации долгов тех людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации и не могут своевременно погашать кредит. Однако правительству осталось определить, что подпадает под определение трудной жизненной ситуации. В пояснении к законопроекту указано, что это предполагает инвалидность, болезнь, преклонный возраст, сиротство, безработица, малообеспеченность и т.д.

Если законопроект будет принят, то муниципальные или государственные власти получат возможность выкупить у заемщиков недвижимость. Вырученными деньгами заемщик сможет погасить свой долг и продолжить жить в этом объекте согласно договору соцнайма. Кроме того, гражданин сохраняет за собой право выкупа этого помещения.

Отметим, что даже в условиях экономического кризиса люди стараются своевременно погашать долги по ипотеке. Однако статистика Центробанка говорит, что на первое ноября прошлого года задолженность по валютным ипотечным кредитам составила 117 млрд.

Что касается ситуации на рынке, то эксперты наблюдают резкую потерю интереса к ипотечному кредитованию. Взять ипотеку по 18-19% ставки могут лишь люди, попавшие  в безвыходную ситуацию, например, продали квартиру и ищут новое жилье. Специалисты воздерживаются от прогнозов, поскольку ситуация на рынке сложная. Условия не изменились для людей, взявших кредит до декабря прошлого года, поскольку ЦБ не может изменить прежние ставки. Она меняется при условиях, что в договоре она обозначена, как плавающая. С валютной ипотекой ситуация иная. Если заемщик не успел погасить кредит до падения рубля, то его долг увеличился в два раза.