Правила приемки квартиры у застройщика: на что обратить внимание

11.11.2014

Подписав акт приёма-передачи у застройщика, Вы можете с радостью въехать в новую квартиру, либо начать делать долгожданный ремонт и обустраивать своё жилище. Однако прежде, чем подписывать данный документ, необходимо провести тщательную проверку квартиры на наличие явных и скрытых дефектов. На первый взгляд, кажется, что сделать это довольно сложно, особенно для человека, который не в курсе всех тонкостей. На самом деле, всё не так сложно, как кажется. Мы подскажем Вам, на что следует обратить внимание при приёмке квартиры у застройщика.

В первую очередь, необходимо оценить внешнее состояние квартиры. А именно: состояние стен, пола и потолка: они должны быть ровными, без трещин и сколов. Не должно быть сколов и повреждений в местах крепления дверей. А сами двери должны свободно открываться и закрываться. 

Затем необходимо проверить состояние окон, лоджий, балконов, а также качество крепления подоконников, ручек, петель. На местах соединений не должно быть зазоров, а все подоконники в помещении должны располагаться на одном уровне. 

Протестируйте выключатели и электрические розетки, включив зарядное устройство от телефона либо то, что будет у Вас под рукой. Также стоит проверить систему отопления. По СНиПам, батареи должны быть установлены на расстоянии не менее 60 мм от пола и 50 мм от подоконника. Обязательно проверьте трубы: они должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.

Особое внимание следует обратить на вентиляционную систему. Её работоспособность можно проверить очень просто. Для этого закройте все окна и двери, после чего приложите к вентиляционному отверстию лист бумаги. Если он прилипнет, то вентиляция работает нормально.

Если Вы приобрели квартиру с чистовой отделкой, то, помимо всего вышеперечисленного, стоит проверить качество установки сантехники, кладки плитки и отклейки обоев. Все швы у плитки должны быть одного размера. 

Если внешние дефекты можно проверить достаточно легко, то обнаружить скрытые, такие как концентрация вредных веществ, посторонние звуки, незаметная вибрация стен, сложнее. В таком случае их практически невозможно заметить без специального оборудования. Мы рекомендуем обращаться в специализированные организации, которые проведут экспертизу. Стоимость каждой из экспертиз может составлять от 5 до 10 тысяч рублей.

После того, как вы выявили дефекты, в случае несогласия с ними, их необходимо внести в смотровой лист. В течение трёх месяцев компания должна устранить все недоделки, после чего покупатель приглашается на повторный осмотр квартиры. 

А что делать, если дефект проявился уже после подписания акта-передачи квартиры? Не стоит переживать и на этот счёт. Как известно, на любой приобретаемый товар даётся гарантия. На квартиру её даёт застройщик. 

Таким образом, мы видим, что, несмотря на сложность процесса приёмки квартиры, зная возможные подводные камни, Вы сможете правильно оценить состояние новой квартиры. А наши специалисты с удовольствием поделятся с Вами всеми тонкостями при приёмке квартиры у застройщика.