Правила предоставления земли будут упрощены

26.02.2014

Власти намерены еще больше упростить процесс предоставления земли. Согласно законодательным нововведениям, миллионы российских граждан, которые в советское время получили землю под строительство или дачный участок, но пока не оформили собственность на эту землю, смогут бесплатно ее зарегистрировать.

Такие поправки предложило в Госдуму Минэкономразвития. В случае положительного решения депутатов, они вступят в силу с первого января 2015 года.

Целью пересмотра Земельного кодекса является повышение собираемости налога на землю, а также избавление физических лиц от судебных процедур.

По словам Александра Закондырина, члена комитета «Деловая Россия», граждане получат возможность оформить землю в аренду или бессрочное пользование, если границы этой земли размежеваны, а на объекты имеются все документы. Он также отмечает, что это позволит урегулировать правовые вопросы и решить проблемы, которые имеют место в земельном законодательстве.  По словам эксперта, похожий проект, известный, как «дачная амнистия» не оправдал надежд, поэтому Министерство предложило более радикальное решение проблем.

Законопроект затрагивает вопрос проведения земельных аукционов, в частности возможность для физических лиц получить земельный участок без аукциона. Также без участия в аукционе землю смогут получить юридические лица, но при условии, что на территории будут возведены объекты, которые классифицируются, как социально важные. Это дороги, детские сады, спортплощадки, коммуникации, промышленные предприятия, гидротехнические объекты и другие.

По словам экспертов, в выигрыше останутся и владельцы малого бизнеса, поскольку им не придется заключать договор аренды на участки, на которых размещены их ларьки, киоски или магазины на колесах.