Популярность апартаментов в России растет, несмотря на активное подорожание

09.06.2014

Цены на апартаменты взлетели вверх, однако все равно остаются ниже цен вторичной недвижимости. Поэтому большинство покупателей недвижимости отдают предпочтение первому варианту. По данным компании «Бест-Новострой», при аналогичном месторасположении апартаменты являются более доступным и выгодным вариантом, поскольку демонстрируют активный прирост цен, который не наблюдается на рынке вторичного жилья.

Апартаменты вызывают немало дискуссий. Во-первых, для российского рынка это относительно новый формат жилья, во-вторых, прописаться в апартаментах пока нельзя. Возможно, будут приняты соответствующие законодательные акты, которые переформатируют данный тип недвижимости в жилье, но пока этого нет.

Вместе с тем, популярность апартаментов растет. Если раньше такие квартиры можно было наблюдать только в столице, то сейчас апартаменты не являются редкостью в регионах.

Популярность апартаментов обусловлена выгодным соотношением метража квартиры, месторасположения и цены. И если раньше данный формат недвижимости воспринимался, как место для временного проживания или для сдачи в аренду, то теперь стремительно растет число покупателей, приобретающих апартаменты для постоянного проживания. В Москве доля апартаментов достигла 30% первичного рынка, а на Урале пока 1%. В остальных регионах объем предложения тоже пока минимален, но ключевое слово здесь «пока».

Помимо выгодной цены, удобного месторасположения и площади, апартаменты предусматривают готовую отделку и возможность оформления ипотеки, что увеличивает спрос на данный тип жилья. Что касается юридического статуса недвижимости, а именно невозможности оформить постоянную прописку, то покупателей это не смущает, поскольку можно оформить временную регистрацию на пять лет. Такая регистрация не станет помехой при оформлении больничного, получении водительских прав, определении ребенка в школу или детский сад.