Подорожание российской недвижимости достигнет 20%

09.04.2014

По словам экспертов, на 20% поднимется стоимость недвижимости, если схема долевого строительства будет изменена. Предполагается, что покупатели жилья теперь будут приобретать недвижимость не через застройщиков, а через банки, что неизбежно увеличит его стоимость. Об этом рассказал Андрей Языков, ген. директор СК АИЖК во время всероссийского форума, посвященного перспективам долевого строительства.

Он утверждает, что подорожает сама схема, но если учитывать курс властей на снижение стоимости недвижимости, то невысока вероятность прохождения данной инициативы, поскольку она ведет к возникновению и подорожанию новых схем. Также эксперт отметил, что по данным сотрудников финансовых организаций, банки не испытывают нехватки заемщиков, поэтому не нуждаются в принудительном использовании данного кредитного механизма.

В ходе мероприятия Языков подчеркнул, что сейчас на ипотечный рынок приходится 25% от общего объема покупок, а на долевое строительство – выше 40%. Количество людей, использующих ипотеку, сократится, если цена недвижимости поднимется на 20%. Эксперт назвал это «самозатягивающейся петлей».

Напомним, что о доработке механизма долевого строительства уже говорил Михаил Мень. По словам министра строительства и ЖКХ, переход на схему взаимодействия с банкирами позволит сократить риски. Срок такого перехода, по словам Меня, должен составить 4-5 лет, но его заместитель Александр Плутник на прошлой неделе сказал, что поправки могут вынести на рассмотрение Госдумы этой весной.

Также следует отметить, что ипотека является сейчас наиболее популярным способом покупки жилья. По данным экспертов «Метрум Групп» в ходе первого квартала текущего года на рынке было замечено увеличение доли ипотеки. По словам экспертов, ажиотаж на рынке происходит на фоне событий в Украине, присоединения Крыма, падения рубля и введения западными странами санкций. Ожидание кризиса заставило инвесторов оживиться, что повлекло за собой рост доли ипотечных сделок.

За первый квартал рост в эконом-классе составил 20% (с 50 до 70%), а в классе бизнес 10% (с 18 до 28%). Однако, по словам экспертов, ажиотаж на рынке за первый квартал сменит замедление роста, которое можно будет наблюдать во втором квартале на фоне увеличения ипотечных ставок и стоимости жилья, а также все той же нестабильной экономической и политический ситуации.