По решению суда мэрия Тольятти выделит жилье выпускнице интерната

13.06.2013

Выпускнице интерната города Тольятти было отказано в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, что вынудило прокурора города выступить в защиту интересов 19-летней девушки и обратиться в суд. В результате суд обязал городскую мэрию выделить девушке жилье.

По словам прокурора, выпускница тольяттинского интерната относится к категории тех детей, которые остались без попечения родителей, поэтому может претендовать на недвижимость. Однако заместитель городского мэра отказал ей в принятии на учет. Причиной этому стало то, что за девушкой уже было закреплено жилое помещение – одна комната в трехкомнатной квартире, площадь которой составляет 18 квадратных метров и где проживают еще три человека.

Прокурор назвал действия мэрии незаконными и отметил, что, несмотря на наличие закрепленного помещения, девушка не проживает в нем, поскольку в этой комнате живет ее мать, которая, кстати, лишена родительских прав. Он также добавил, что площадь закрепленной комнаты не соответствует учетной норме, установленной органами местного самоуправления, чтобы выявлять граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Суд выразил несогласие с доводами городской мэрии и отклонил апелляционную жалобу чиновников.

Напомним, что оставшиеся без родительского попечения дети и дети сироты должны обеспечиваться жильем вне очереди, если за ними не закреплено помещение. Однако если помещение закреплено, но проживание в нем признано невозможным по причине несоответствия жилья техническим и санитарным правилам и нормам, то эти граждане могут претендовать на признание их нуждающимися в жилье.