Платежи по капремонту в Тольятти перенесли на осень

23.04.2014

Проведение капремонта многоквартирных домов на территории Тольятти по-прежнему актуально, однако зачисление платежей начнется осенью, а сами работы начнутся уже летом.

По словам замдиректора «Фонда капитального ремонта» Максима Федорова, граждане получат первые квитанции в октябре.

Такое решение стало следствием стремления властей сократить недоверие тольяттинцев. Граждане сдают деньги на ремонт неохотно и опасаются, что они так и не будут использованы по делу. Областной и федеральный бюджет сможет профинансировать ремонтные работы в течение лета. Регоператор отмечает, что такие действия смогут показать населению, что программа работает.

Сейчас региональный оператор занимается подготовкой смет и дефектных ведомостей сроком на текущий год. После этого предстоит работа по согласованию этих решений с собственниками домов. Отметим, что на территории Тольятти планируется отремонтировать 238 домов.

Подготовка смет закончится уже в начале лета. Затем либо собственники одобрят ее и проведут торги с целью поиска подрядчика, либо не одобрят предложения регоператора и отсрочат работы на несколько месяцев.

Максим Федоров утверждает, что принятие решение по сметам лежит на жителях домов, но необходимо сделать это как можно скорее, чтобы не оттягивать процесс еще на три месяца. Однако представители управляющих компаний считают, что с жителями домов непросто достичь взаимопонимания – сметы пока не поступили, а собственники уже отказываются от капремонта или требуют заменить работы. На это Максим Федоров сказал, что капремонт не будет осуществляться насильно, но отказ от него не снимает обязательства уплачивать взносы.