Отменена скидка на тарифы по электроэнергии

24.05.2014

Прошлой осенью власти пообещали, что сделают скидку в 30% на тарифы по электроэнергии, однако этим обещаниям сбыться не суждено. Это подтвердил проект прогноза по развитию в социально-экономической сфере до 2017 года, который был принят 15 мая.

Согласно документу, тарифы будут высчитываться в соответствии с инфляционным уровнем, который в 2015 году достигнет 6%, в 2016 – 5%, а в 2017 – 4,5%. Расчет производился на первое июля.

Причиной повышения тарифов и отмены скидки послужило снижение объема перекрестного субсидирования. Это означает, что тарифы для граждан являются ниже экономически обоснованных, но для промышленных объектов они выше, поэтому последним приходится доплачивать за население.

Помимо отмены скидки, власти прогнозируют увеличение расходов на тепло, воду и газ. Не исключено, что тарифы могут повыситься в несколько раз, поскольку необходимо поддерживать финансирование проектов в Калининграде и в Крыму. Однако, по словам представителя Минэнерго, тарифы повышаются с целью не допустить роста перекрестного субсидирования, и это никак не связано ни с Крымом, ни с Калининградом.

Аналитики посчитали, сколько заплатят граждане, если тарифы будут рассчитаны по инфляционному уровню. Так, переплата за 2015-2017 год составит 20 млрд. рублей.

Отметим, что до первого июля 2016 года каждый субъект РФ должен определить социальную норму потребления электричества. В случае перерасхода оплата будет рассчитываться по повышенным тарифам.