Около 10 млн. жилых метров находятся в аварийном состоянии

18.12.2013

В России состоялось совещание на тему реформ в области ЖКХ, на котором Дмитрий Медведев распорядился решить задачи, которые связаны с ликвидацией аварийного жилья.

Согласно его распоряжению, с текстом которого можно ознакомиться на страницах веб-ресурса кабинета министров, Министерство строительства совместно с организацией Фонд содействия реформированию ЖКХ должны будут переселить граждан из аварийных домов. Это более 10 млн. жилых метров.

До конца следующего года Минстрой должен будет подготовить все необходимые документы и нормативно-правовые акты, а Минтруда – проанализировать состояние профессиональных стандартов. Эти ведомства должны осуществить это при помощи заинтересованных федеральных правительств.

Что касается состояния российского жилого фонда, то следует отметить, что треть граждан во время ремонта частично или полностью сносит несущие конструкции. Эти данные получены из аналитического исследования, которое основывалось на гражданских обращениях за юридической помощью и судебной статистике.

Самая радикальная перепланировка – демонтаж воздухоотвода и перенос санузла в другие комнаты. Нарушения требований капитального ремонта в квартирах с несущими конструкциями, как демонтаж стен или создание каналов для отвода кондиционеров, электропроводки и для других целей влекут за собой появление трещин в стенах.

Именно незаконная перепланировка является одной из главных причин аварийности за последние два года, что может повлечь увеличение размера штрафа. Тем более, что данной проблемой стали интересоваться судебные инстанции.