Объемы строительства растут, а власти готовятся к расселению аварийных объектов

18.05.2014

Объемы строительства жилых объектов выросли на 31% за 1-й квартал этого года, если сравнивать с прошлогодним аналогичным периодом. В пересчете на метры рост объема составил 13,6 млн. жилых метров. Это рассказал Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, в ходе правительственного часа, проходившего на территории Госдумы. Министр выразил надежду на сохранение этого тренда, но допускает, что на цифры может повлиять экономическая ситуация.

По словам министра, в 2013 году удалось ввести 70,5 млн. метров жилья. Он также добавил, что строительство 25 млн. жилых метров будет реализовано до 2017 года включительно по программе «Жилье для российской семьи». Михаил Мень сообщил о готовности субъектов участвовать в программе. Ее выразили 36 регионов.

Роль государства в данной программе будет заключаться в покупке у застройщика инженерных сетей и в использовании инструментов службы по жилищному и ипотечному кредитованию.

Также власти готовы выделить 34 млрд. руб. на расселение аварийных объектов. По словам министра, до 2017 года власти планируют расселить 11,37 млн. метров, а это приблизительно 780 тыс. человек. С целью реализации этих планов правительство повысило федеральное финансирование к уровню 50 на 50 и упростило условия помощи субъектам.

Михаил Мень добавил, что Министерство строительства будет контролировать процесс, чтобы регионы не добавляли новых цифр и проектов в уже существующие планы. Попытки сделать это будут жестко пресекаться. Также министр сказал, что остальные проекты переселения из аварийных объектов будут происходить за счет иных средств. В числе источников названы инвесторы и государственно-частное партнерство.

По данным Министерства строительства, в текущем году власти планируют переселить 2,8 млн. жилых метров, а это примерно 200 тыс. человек.