Объем строительства в России недостаточно велик

04.09.2013

Россия находится на втором месте среди европейских стран в рейтинге удельного числа квартир в новостройках. Согласно данным, предоставленным Росстатом, за весь прошлый год на территории страны было построено 65,7 млн. жилых метров (838 тыс. квартир).

Таким образом, на 1000 жителей приходилось 5,8 квартир. Данный показатель на 75% выше среднего уровня в Европе, который равен 3,3 квартиры. Впереди России только Франция, а ее показатель составил 7,8 квартир.

Любопытным моментом является то, что только в России и Великобритании недвижимость первичного рынка дешевле жилья на вторичном. Согласно информации экспертов из Deloitte, цены на первичную недвижимость увеличились на 11,1%, но по-прежнему считаются одними из наиболее низких во всей Европе. Однако цена московской недвижимости в разы превышает стоимость жилья в остальных регионах и достигает 4000 евро за жилой метр. Столько же стоит жилье в Риме, Марселе, Милане и Лионе.

Что же касается статистики внутри РФ, то по объемам строительства среди регионов лидирует Московская область 10,1% , Краснодарский край 6,6%, а также Москва 4.6% от общего ввода жилья.

Несмотря на то, что страна заняла лидирующее место по объемам строительства, его результат по-прежнему остается удовлетворительным. Обеспеченность жильем в стране составляет 425 квартир на одну тысячу жителей. Отметим, что средний показатель в Европе равен 473,6 квартиры.

Чтобы повысить уровень обеспеченности, на территории России необходимо возвести еще 7 млн. квартир, однако если строительство жилья будет проходить прошлогодними темпами, то срок достижения среднего европейского показателя может занять восемь лет.