Новые правила капитального ремонта

20.06.2013

11 июня Общественный совет по вопросам ЖКХ провел заседание, в котором приняли участие мэр Тольятти Сергей Андреев, а также Оксана Демченко, занимающая должность  заместителя исполнительного директора «ЖКХ развитие» и Сергей Ульянкин, глава департамента в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области по вопросам экономики и планирования инвестиций.

На заседании обсуждались новые правила проведения капитального ремонта. В ходе мероприятия Оксана Демченко огласила цели создания региональной системы капремонта многоквартирных домов, а также ответила на вопросы относительно финансирования ремонта общего имущества.  По ее словам, не позже двух месяцев после публикации программы капитального ремонта собственники дома должны будут решить, каким способом будет формироваться фонд. Оксана Демченко предложила два варианта: внести средства на счет регионального оператора или на собственный счет дома. Собственники домов должны озвучить свое решение на общем собрании, чтобы оно было внесено в протокол. Копии этого протокола будут переданы министерству энергетики и ЖКХ, а также органам местного самоуправления.

Следует отметить, что согласно закону, те деньги, которые будут собраны домом на проведение капитального ремонта, запрещено тратить на нужды, не связанные с ремонтом. За собственниками дома закреплено право в случае необходимости изменить способ формирования фонда, а также установить его размер и выбрать виды работ, которые должны быть проведены в первую очередь.

Региональный оператор уполномочен осуществлять выбор подрядчиков и контроль над ремонтными работами. Он создается субъектом РФ, а его деятельность регламентируется федеральными законами и другими нормативными актами, которые учитывают особенности ЖКХ РФ.

В ходе заседания Сергей Ульянкин отметил, что новые правила расширяют возможности  собственников МКД по части контроля над качеством, объемом работы, а также над расходованием денежных средств. Иными словами жители получат право решать самостоятельно, сколько они готовы потратить на капитальный ремонт и что необходимо отремонтировать сразу. По словам Сергея Ульянкина, минимальная сумма взноса будет рассчитываться на основе данных, которые муниципалитеты должны предоставить в ЖКХ Самарской области и в министерство энергетики.

На заседании были установлены сроки вступления в силу новых правил. Данная программа начнет осуществляться в январе 2014 года, но уже в текущем году будет выделено 100 млн. руб. из федерального бюджета для проведения капремонта в Тольятти.