Рынок новостроек города Тольятти

07.11.2012

На сегодняшний день в городе Тольятти около 40 новостроек. Треть из них заморожены и достроятся ли они когда-нибудь неизвестно. Из действующих новостроек половина находится в группе риска, т.е. может заморозиться, а остальные, почти наверняка, будут сданы.

 

Рынок новостроек активизировался в 2011 году  и, можно сказать, что кризис пройден, но рынок изменился. Как до кризиса уже не будет. А было следующее: новостройки скупали в первую очередь инвесторы, для которых это было способом сохранить и приумножить свой капитал, во вторую очередь нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Замерших новостроек было единицы, а значит страха попасть в недострой было немного.

 

Сейчас инвесторов крайне мало, а большинство покупателей, как раз нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Теперь еще одной задачей стало убеждение покупателей в надежности строительной компании и правильность оформления документов.

 

Следующей задачей стал формат строительства. Раньше концепция строительства была одна: все что построим купят. Теперь же строительные компании либо надеются, что все-таки купят квартиры, либо переделывают их под потенциального потребителя. Известны случаи, когда большие квартиры переделывали в две небольшие или строили квартиры под одну из государственных программ, программы со временем правда исчезали и строительные компании снова остались с квартирами, которые надо кому то продать.

 

Как говорят на государственном уровне: кризис оздоровит экономику, а значит будут строить то, что нужно потребителю, и последние не будут искать квартиру, которую хотя бы можно переделать под свои нужды, а будут выбирать более удобную. Надеюсь мы доживем до тех времен, когда строители задумаются о нас, потребителях.