Новое оформление документов регистрации недвижимости пришлось россиянам по душе

26.05.2014

Результаты эксперимента, проводившегося в 2013 году, в ходе которого жители могли зарегистрировать недвижимость на дому с последующей доставкой готовой документации на дом, были подведены Кадастровой палатой Росреестра. По словам чиновников, гражданам понравилась данная услуга.

Напомним, что выездное обслуживание стали использовать в марте 2013 года в рамках эксперимента, а уже в сентябре 2013 года данный вид услуг обрел постоянную основу. На протяжении нескольких месяцев выездное обслуживание стало предоставляться во всех российских регионах. К концу года служба осуществила больше 21 тыс. выездов гражданам на дом.

Среди вопросов, которые можно решить на дому: проведение учета госкадастра,  получение сведений из госкадастра (ГКН), регистрация прав на жилье и иные объекты недвижимости с последующей доставкой готовой документации на дом, а также получение данных из госреестра прав на недвижимость (ЕГРП).

Данная услуга платная. Стоимость услуги зависит от количества объектов недвижимости, пакета документации, региона. Для физических лиц она будет стоить не дороже 1500 р., а для юридических – не дороже 2500 р. Инвалиды и ветераны ВОВ смогут получить услугу бесплатно.

Оформить вызов специалиста на дом можно посредством телефона или интернета. Срок рассмотрения заявки Кадастровой палатой не превысит сутки. После чего сотрудники службы обязаны позвонить, чтобы договориться о дате и времени своего визита.

По словам сотрудников Кадастровой палаты, наиболее распространенной у россиян услугой является государственная регистрация прав на недвижимость. Практически 74% выездов приходится на подобные операции. 24% граждан вызывают специалиста на дом для постановки объектов на кадастровый учет. Меньше 1% граждан обращаются за получением сведений из ЕГРП и ГКН.