Нотариусы будут заниматься сделками с недвижимостью

07.03.2014

Законодательные изменения относительно подключения к сделкам с недвижимостью нотариусов уже обрели силу с 1 февраля. Однако по словам экспертов, ситуация сложилась неоднозначная. Власти решают этот вопрос не один год.

Правительство уверено, что в случае подключения нотариусов легитимность сделок повысится и станет проще бороться с мошенничеством. Принцип работы нотариусов заключается в проверке продавцов и самого жилья по электронным базам на наличие тех или иных обременений. Однако эксперты нашли множество нюансов, назвав саму законодательную инициативу «нотариальным обременением».

Так, например, принятие нововведений повлечет за собой увеличение суммы регистрации самой сделки. По словам специалистов, минимальная оплата нотариальных услуг составит 10 тыс. руб., а так как она будет высчитываться в процентах от стоимости жилья, то, учитывая цены, она может быть гораздо выше. Уплата этих сумм лежит на участниках сделок – на молодых семьях, пенсионерах, бюджетниках, которые покупают жилье по сертификатам. Эксперты выразили сомнение в том, под силу ли им будет оплатить нотариальные услуги.

Другим нюансом является повышение нагрузки на самих нотариусов в условиях быстро развивающегося рынка жилья, что повлечет огромные очереди и открытие новых организаций, которые получат полномочия заключать сделки в ускоренном режиме, естественно, за дополнительную плату.

Что касается самих нотариусов, то их ждет фактически освоение новой специальности, если они не имели дела с такой работой ранее.

Однако эксперты отмечают, что правительство предусмотрело решение проблемы, сделав участие нотариусов не обязательным. Таким образом, покупатели и продавцы сами определяют, куда обратиться за помощью.