Несовершеннолетние дети и сделки с недвижимостью

15.08.2014

В процессе совершения сделок с недвижимостью можно столкнуться с ситуациями, когда возникают особые обстоятельства, усложняющие процесс купли-продажи. Одной из таких ситуаций является наличие среди собственников недвижимого имущества несовершеннолетнего ребенка, имеющего долю в квартире или доме. Дети так же, как и взрослые, должны иметь регистрацию по месту жительства, и местом их регистрации могут быть не только квартиры, но и, например, загородные дома или дачи в Иркутске. Регистрация несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет производится по месту  жительства его родителей, или лиц, их заменяющих -  усыновителей, опекунов. В ситуации, если родители зарегистрированы не в одном, а в разных местах, ребенок может быть зарегистрирован в квартире одного из них. Этот вопрос обычно решается родителями самостоятельно, без вмешательства третьей стороны.

Если же несовершеннолетний ребенок прописан в жилом помещении, которое приватизируется, то он обязательно участвует в этом процессе. Так ребенок становится собственником доли жилья. Но здесь может быть одно исключение – когда ребенок уже имеет другую собственность.

Любые операции с недвижимостью, в которых может принимать участие ребенок, не достигший при всём этом совершеннолетнего возраста, контролируются органами опеки и попечительства. Проверяется законность сделки, права ребенка не должны быть  ущемлены при её произведении. Интересы несовершеннолетних детей представляют их законные представители (родители, опекуны).

Если владельцы дома в Иркутске или другой жилой площади только взрослые, а дети только зарегистрированы, то обращаться в органы опеки нет необходимости. Это облегчает процессы купли-продажи жилья. Поэтому прописывать ребенка многие не торопятся. В этом случае ответственность за обеспечение жилплощадью ребенка несут родители.

Когда ребенок имеет в собственности долю в квартире, необходимо обратиться в органы опеки, чтобы получить разрешение на данную сделку с недвижимостью. Разрешение требуется не только тогда, когда права ребенка могут быть ущемлены,  (при обмене на меньшую площадь, например). На деле ситуация обстоит следующим образом: при продаже, дарении, предоставлении жилья в залог, отказе от приватизации, при обмене на квартиру меньшей площади – вам обязательно потребуется соответствующее разрешение органов опеки. Земельные участки в Иркутске чаще всего не имеют среди владельцев детей, что облегчает течение сделок с этим видом недвижимости.

Если жилищные условия несовершеннолетнего улучшаются, то проблем с получением разрешения не будет.

Трудности могут возникнуть, например, в том случае, если при этом вы переезжаете в другой город. Вам потребуется предоставить предварительный договор в соответствующие органы. Сначала нужно найти жилье, заключить предварительный договор, и уже потом планировать переезд.