Небогатый выбор провинциального инвестора

07.09.2015

Мы уже несколько раз затрагивали в своих публикациях вопросы, связанные с поведением людей в период повышенной нестабильности экономической ситуации. Сегодня мы посмотрим на этот вопрос под новым углом. Постараемся понять поведение провинциальных инвесторов на примере Калуги и найти оптимальную модель их поведения.

Кризис в Калуге характеризуется теми же симптомами, что и в любом другом городе России, где есть относительно хорошо развитая промышленность. Сокращение административного и рабочего персонала, снижение объемов строительства и производства, приостановка реализации множества инвестиционных проектов. Но самые ужасные результаты – падение реальных доходов населения, а также отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Последнее приводит к тому, что даже те граждане, у которых в данный момент нет особых проблем, отказываются от планов по покупке различных товаров, а предпочитают откладывать средства на случай появления серьезных проблем.

Но всех людей объединяет одно. Они думают о том, как сберечь свои сбережения. Их нельзя назвать настоящими инвесторами. Тем не менее, им приходится осваивать именно это направлением.

Возможны варианты

Если у вас есть некоторый объем сбережений, то у вас есть несколько вариантов инвестирования. Сразу скажем, что мы не говорим об огромных деньгах. В нашем анализе фигурируют лишь суммы, которые вполне могут скопить средне-статистические российские семьи. Итак, вот этот перечень:

  • Недвижимость. Как правило, покупается небольшая квартира в новостройке, т.к. даже в кризисных условиях стоимость вторички пока еще остается неоправданно высокой, хотя тенденция к удешевлению и прослеживается явным образом

  • Автомобили. Салоны бюджетных и не очень иномарок заполняют настоящие очереди в моменты наиболее интенсивной девальвации национальной валюты. Но это весьма сомнительный способ инвестирования, т.к. машина требует серьезных издержек (ОСАГО, транспортный налог и т.д.), а пассивного дохода в виде сдачи ее в аренду получить почти невозможно.

  • Бытовая техника и электроника. Как только вы купите телевизор, он немедленно и очень серьезно упадет в цене, получив статус бывшего в употреблении.

Фаворит – недвижимость

Как мы видим, самым надежным и перспективным вариантом сохранения сбережений остается покупка квартиры в Калуге. Вы можете без особого труда подобрать интересный вариант по ссылке http://kalugadom.ru/kvartiry. Разумеется, можно воспользоваться и другими источниками информации, которые смогут обеспечить для вас максимальную широту выбора. Не стоит игнорировать сайт www.avito.ru, где также представлено немало вариантов, как от частных лиц, так и от региональных агентств недвижимости.

Покупая квартиру вы можете быть полностью уверенными в сохранности своих инвестиций. Ведь даже если жилье подешевеет на несколько процентов, в относительном выражении вы все равно окажетесь в очень хорошем плюсе.

Видео по теме:

Зачем покупать квартиру в кризис?