Налог на недвижимость, возможно, примут уже в следующем году

04.10.2013

Если закон будет принят в 2014 году, то вступит в силу он только 1 января 2015 года, однако квитанции на его уплату поступят в 2016 году. Об этом говорится в издании РБК daily.

Также отмечается, что последняя версия законопроекта предусматривала, что налог будет введен в продвинутых регионах уже со следующего года, но таких регионов нет.

По словам начальника управления ФНС по налогообложению имущества и доходов физ. лиц Михаила Сергеева, региональное правительство должно будет подготовить собственные нормативно-правовые акты уже до 1 декабря, а только после этого удастся ввести закон. Также предполагается, что региональные власти сами установят налоговую ставку, но, по словам Сергеева, еще три субъекта не разобрались даже с кадастровой стоимостью. Если учесть низкую готовность субъектов РФ к принятию законопроекта, то можно полагать, что он будет введен не ранее 2015 года.

По данным РБК daily, впереди слишком много работы. Для подготовки закона расчет ставок происходил лишь на базе 12 регионов из всех 83. Кроме того, состав объектов основывался на сведениях, полученных от БТИ, включавших множество не нужных объектов, поэтому удалось верифицировать 40%, а для остальных делать перепроверку.  В издании отмечают, что существуют сложности в привязке объекта с собственником, а объекты, расположенные на территории капстроительства, могут и вовсе получить двойное налогообложение, поэтому должны рассчитываться отдельно.

Отметим, что согласно новому закону, налоговая ставка на жилье, стоимость которого ниже 300 млн. руб. – 0,1% от близкой к рынку кадастровой стоимости, а на другие объекты – 0,5%. Недвижимость, стоимость которой выше 300 млн. рублей будет облагаться налогом по ставке 0,5–1%. Однако установление точного процента входит в обязанности региональных властей. Также закон предусматривает налоговый вычет – собственник жилья не будет платить налог на 20 квадратов жилой площади.

По мнению экспертов, налог в значительной мере затронет интересы владельцев элитного жилья. Однако пока не ясно, как будет рассчитываться налогообложение для собственников дорогих квартир в старых домах. Недвижимости эконом-класса данный законопроект коснется в незначительной мере благодаря налоговому вычету.