На рынке аренды жилья наблюдается рост, а рынок новостроек могут ждать проблемы

06.09.2014

Эксперты компании «ИНКОМ-Недвижимость» департамента по аренде жилья утверждают, что «горячий сезон» на рынке аренды продолжается. Раньше он был продолжительностью в месяц – с 15 августа до 15 сентября, а сейчас сезон аренды длится три месяца – с 15 июля по 15 октября.

В это время спрос на аренду квартир повышается вне зависимости от рыночного сегмента. Окончание отпуска и необходимость решать жилищный вопрос влияет на продолжительность арендного сезона. На нем также отражается бизнес-деятельность предпринимателей и начало учебного года. Все это влияет на внутреннюю миграцию и соответственно на спрос арендной недвижимости.

По словам директора Департамента по аренде квартир в компании ИНКОМ-Недвижимость Галины Киселевой, раньше поиск съемного жилья люди начинали в августе, поскольку сезон был привязан к началу учебного года. Сейчас сезон начинается раньше из-за того, что арендаторы пытаются избежать ажиотажа на рынке. Осенью можно наблюдать спрос на объекты бизнес- и элит-класса. Как правило, спрос на такое жилье повышается после т.н. бархатного сезона.

Что касается рынка новостроек, то он может столкнуться с проблемами по части финансирования новых проектов по причине санкций. Специалисты считают, что девелоперы могут привлечь финансы при помощи закрытых инвестиционных фондов.

После введения санкций в июле крупные банки, как ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк утратили возможность брать дешевые заграничные кредиты, при этом именно эти финансовые организации занимаются финансированием рынка недвижимости. Спрогнозировать дальнейшую ситуацию сложно, поскольку влияние санкций на рынок будет зависеть от дальнейших действий мирового сообщества.

В случае отмены санкций последствий для российского рынка недвижимости не будет, однако если санкции будут продлены или ужесточены, то ипотечная ставка повысится. Финансовые организации уже заявили, что готовы к увеличению ставки до 16%. Разумеется, это не произойдет в один момент. Ставка будет увеличиваться постепенно. Однако ее рост может отразиться на покупательской активности.

Похожая ситуация сложилась в сфере проектного финансирования. Банки осуществляют кредитование застройщиков по средней ставке 15%, но не исключено ее увеличение до 17%. Об этом рассказали эксперты «Метрум Групп». Рост ставки может стать причиной финансовых проблем компаний-застройщиков. По словам Марии Литинецкой, директора компании «Метрум Групп», предотвратить эти проблемы поможет закрытый паевой инвестиционный фонд, характеризующийся отсутствием залога, высокой скоростью принятия решений, заинтересованным в успехе проекта партнерством и отсутствием риска потерять контроль над проектом.