На 36% подорожало элитное жилье

16.02.2015

Причиной повышения цен стало увеличение спроса в 2014 году. Наибольший рост был отмечен на рынке нового элитного жилья. Рублевые цены на элитные квадратные метры повысились на 36%. Об этом рассказали в компании «Метриум Групп».

Увеличение цен продолжалось в течение всего года. Если в элитном сегменте он составил 36%, то в бизнес классе – 17,8%. Сегменты комфорт и эконом прибавили в цене в рамках инфляции, которая в прошлом году составила 11,4%. Рост цены недвижимости здесь равен 10,7%.

Так зафиксирован рост рублевой  цены на некоторые элитные объекты с 0,6 млн. до 1,2 млн. В бизнес классе стоимость жилого метра увеличилась на несколько сотен тысяч рублей, а в классе эконом – на несколько десятков.

Увеличение стоимости элитного квадратного метра эксперты из «Метриум Групп» комментируют следующим образом. По их словам, главными факторами стали рост валюты и покупательского спроса в условиях сокращения объема предложения. Кроме того, эксперты отмечают, что многие строительные и отделочные материалы для элитных домов – импортные.

Другие риелторские компании озвучивают подобные цифры. По данным Blackwood, в столице стоимость апартаментов возросла на 36%, а цена квартир в новостройках – на 13,2%. В компании фиксируют ажиотажный спрос из-за девальвации рубля, который привел к увеличению цен.

Девелоперы согласны с выводами риелторов. В компании «M9 Development» заявили, что рост спроса обусловлен желанием людей избавиться от обесценивающегося рубля и сохранить сбережения путем их вложения в надежный актив – в недвижимость. Поэтому цены на жилье увеличились во всех рыночных сегментах.

В компании «Баркли» говорят, что в 2015 году можно наблюдать продолжения роста рублевых цен в некоторых объектах в диапазоне от 3 до 10%. Однако подчеркивают, что он обусловлен подорожанием стройматериалов и как следствие ростом себестоимости.

В компании «СтройИнвестТопаз» рассказали, покупатели элитного жилья страдают от роста цен в последнюю очередь, поскольку располагают значительными денежными средствами, которые готовы вкладывать в дорогую недвижимость. Поэтому в данном сегменте можно наблюдать самые высокие темпы увеличения стоимости жилого метра.