Монолитные новостройки скоро вытеснят панельные

30.10.2013

По крайней мере, такая тенденция наблюдается на столичном рынке недвижимости. Согласно данным экспертов из компании «Метриум Групп», сейчас в сфере массовой застройки происходят перемены в сторону качества. Монолитные дома стали строить все чаще. По данным компании, в Москве таких построек 56,3% и 68,2% жилых комплексов.

Не обошли вниманием и стоимость жилого метра. В результате аналитики выяснили, что покупка квартиры класса «эконом» в строящемся доме может обойтись дешевле панельной, а само жилье обладает большей инвестиционной привлекательностью.

Отметим, что всего пять лет назад эконом-класс не мог похвастаться монолитными домами. В течение долгого времени считалось, что монолитная технология является слишком дорогой, поэтому используется исключительно в «премиум» и «бизнес» классе. Однако на протяжении последних лет ситуация резко изменилась – монолитные технологии стали использоваться в массовом строительстве.

Некоторые девелоперы заявляли, что и цена квартиры в монолитном доме снизилась, однако доказать это будет проблематично, поскольку застройщики, как правило, скрывают данные себестоимости жилья.

Согласно исследованию компании «Метрум Групп», стоимость жилого метра в монолитной новостройке на начальном этапе строительства составила 108,7 тыс. руб., тогда как цена квадрата в панельном доме – 126,4 тыс. руб. – на 16,3% дороже. Вместе с тем отметим, что возведение панельного дома занимает гораздо меньше времени. Данные получены на основе исследования 5 монолитных и 4 панельных домов.

Новостройки на последней стадии строительства, а их в столице 17 панельных и 22 монолитных показали противоположные значения. Панельный квадрат стоит 132,6 тыс. рублей, а монолитный – 139,8 тыс. рублей.

Важно отметить рост цены жилья в монолитном доме начиная с ранних этапов и заканчивая поздними этапами строительства. Это позволяет сделать вывод о большей инвестиционной привлекательности этого типа квартир.

На сегодняшний день спрос на монолитное жилье растет в силу его преимуществ, в числе которых свободная планировка, привлекательности, длительность эксплуатации. Более того, покупка такого жилья на начальном этапе строительства обойдется дешевле.