Модернизация панельного строительства начнется с Москвы

19.09.2014

Вокруг панельных домов  всегда много дискуссий, однако Владислав Луцков, заместитель гендиректора «Est-a-Tet», утверждает, что строительство панельных домов продолжится, несмотря на претензии правительства.

Основные претензии к панельным конструкциям как у правительства, так и у большинства людей вызывают однотипность, малоэстетичный вид здания, низкая эксплуатационная эффективность и плохая теплоизоляция, а также нефункциональная планировка нежилых помещений на первом этаже.

Столичные власти еще в прошлом году планировали разработать рекомендации для запрета возведения устаревших серий панельных домов. Это побудило правительство детальнее рассмотреть рынок панельных новостроек. Сейчас стало известно, что данные рекомендации вступят в силу уже в 2016 году, а пока правительство обязало ДСК модернизировать производство для возведения объектов, отвечающих новым требованиям.

На фоне дискуссий о панельных домах в России отметим, что данные объекты продолжают возводить в ряде стран Европы. В Германии, Дании, Финляндии и Эстонии все еще строятся панельные объекты, но с разнообразными фасадами, комфортными планировками и оборудованными подземными парковками. По словам Луцкова, панельное жилье у нас ассоциируется с домами 60-70х, когда в Европе дома строят по новым технологиям и не только высотки, но и среднеэтажные и малоэтажные объекты.

Пока новые требования будут внедряться в Московском регионе. Они будут включать в себя возможность возведения домов различной этажности, разнообразие фасадного дизайна, возможность свободной планировки, а также создание специальных нежилых помещений на первых этажах.

По словам Владислава Луцкова, технологию сборного железобетона удастся сохранить, однако если она не будет модернизирована, то ее доля на рынке уменьшится. Поэтому очень скоро могут появиться новые малоэтажные панельные новостройки со свободной планировкой квартир, где первые этажи будут соответствующе оборудованы под нежилые помещения. Это позволит уйти от унылой микрорайонной застройки и прийти к уютным кварталам.