Министерство строительства поможет восстановить права обманутых дольщиков

20.11.2013

Минстрой РФ планирует выяснить, в каком состоянии находятся объекты долевого строительства. Для этого будет проводиться мониторинг, данные которого по недобросовестным застройщикам будут занесены в специально созданный реестр.

Министерство строительства волнует состояние жилья, которое возводится на деньги граждан, поэтому ведомство будет содействовать завершению застройки и поможет восстановить права дольщиков. В пресс-службе Минстроя отметили, что ведомство совместно с ЖКХ создаст специальный реестр для недобросовестных компаний-застройщиков. Помимо этого, обязательством Минстроя является контроль над использованием жилищного фонда, его сохранностью, а также мониторинг решения вопросов относительно ликвидации аварийных объектов.

В обязанности Министерства строительства входит координация региональных программ по стимулированию развития сферы строительства жилых домов, контроль над обеспечением жильем отдельных групп людей, а также определение нормативов стоимости жилого метра, использующихся при расчете суммы соц. выплат для покупки жилья.

В пресс-службе также отметили, что Минстрой получил полномочия для координации действий Фонда РЖС, Фонда ЖКХ и Олимпстроя. Помимо этого в числе новых обязательств ведомства – реализация гос. политики и нормативно-правовое регулирование строительной, градостроительной и архитектурной сферы, а также ЖКХ, производства строительных материалов, теплоснабжения и сферы энергетической эффективности помещений.

Напомним, что Министерство строительства было создано 1 ноября текущего года по указу президента на базе Госстроя, который был организован в мае 2012 года и все это время являлся частью Минрегиона. Теперь некоторые функции Минрегиона перешли Минстрою.