Мэр Тольятти отверг программу по благоустройству, но программа капремонта домов будет реализована

15.11.2013

На реализацию программы благоустройства Тольятти в следующем году не были отложены денежные средства.

Однако еще летом в рамках избирательной компании во время общественных слушаний, которые проходили во всех городских районах, мэрия презентовала концепцию программы по благоустройству, которая была рассчитана на несколько лет вперед. Также чиновники обещали выделить средства для ее осуществления.

Предполагалось, что каждый избирательный округ из 17 получит по 6 млн. руб. Вместе с тем в городском бюджете на 2014 год об этих деньгах ничего не сказано.

Сергей Андреев, мэр Тольятти, говорит, что от программы пришлось отказаться по причине нехватки денежных средств в городском бюджете. По его словам, городская казна располагает деньгами, которые способны покрыть только первоочередные расходы – это исполнение взятых ранее обязательств и выплата зарплат. Мэр пояснил, что пока он не видит возможности для финансирования программы, но вместе с депутатами намерен найти подходящий источник средств.

Также мэр отметил, что деньги, которые выделит область, следует направить в первую очередь на ремонт дорог. Андреев сказал, что нужно работать с областью для того, чтобы региональный бюджет принял на себя часть расходов муниципалитета. Это помогло бы освободить средства для проведения работ по благоустройству. Он добавил, что пока программу придется отложить, но ситуация вполне может измениться в течение года.

Что касается ремонтных работ на объектах недвижимости, то об этом рассказал Вадим Ерин, занимающий должность руководителя департамента по городскому хозяйству. Он сказал, что до 2018 года будет проводиться муниципальная программа по капитальному ремонту многоэтажной жилой недвижимости.

Она предусматривает ремонт домов (муниципальных общежитий), модернизацию и замену лифтов, восстановление конструктивных элементов, а также пожарную безопасность в многоквартирных домах.

Ерин отмечает, что цели у программы прежние, но финансирование изменилось. Теперь 30% средств на ее реализацию сдает муниципалитет, а 70% – собственники.

Сергей Анташев, заместитель мэра в сфере городского хозяйства, рассказал, что эксперимент с участием собственников уже прошел в этом году.

При помощи такого софинансирования четырем домам удалось восстановить конструктивные элементы. Однако не наблюдается заявок на следующий год, поэтому комиссия высказала опасения, что эта программа не будет воспринята жителями.

На сегодняшний день больше тысячи тольяттинских домов нуждаются в срочном ремонте, однако в программу на 2014-15 год включены лишь 300 объектов. Отметим, что в Тольятти 24 дома требуют экстренного ремонта. У собственников нет других вариантов, как согласиться на софинансирование 70/30.