Малый бизнес отказывается от офисов, а спрос на склады растет

26.02.2014

Эксперты компании «ОФИС-М» отмечают, что в силу сложной экономической обстановки малый бизнес пересмотрел свои взгляды на аренду коммерческой недвижимости с целью сокращения затрат. По словам специалистов компании, 90% фирм арендуют офисное помещение исключительно ради юридического адреса, стационарной связи и возможности встретиться с партнерами и клиентами. Эксперты также отмечают, что многие предприятия закрывают свои офисы.

По мнению сотрудников «ОФИС-М», в этом голу меньше половины предприятий будут решать вопрос об организации виртуального офиса и дистанционной работы сотрудников, поскольку этот вариант является наиболее выгодным, нежели аренда помещения. Директор «ОФИС-М» отметил, что пока не все предприниматели догадываются о такой возможности.

При этом спрос на склады продолжает расти. Аналитики компании ASTERA прогнозируют, что в одном Петербурге предложение складских площадей увеличится на 11,2%. Высокий объем ввода позволит стабилизировать ситуацию на рынке, которая последние несколько лет отмечается дефицитом качественного предложения и высоким спросом.

Наибольшей популярностью у арендаторов пользуются склады, площадь которых составляет 1-3 тыс. метров. Согласно данным объема запросов, интерес к таким помещениям составляет 40,5%.

Отметим, что по информации компании «МИЭЛЬ», коммерческие объекты являются наиболее привлекательными для инвесторов, чем жилые особенно это касается формата стрит-ритеил. Данный формат помещений обладает меньшими рисками и большей доходностью. Однако чиновники призывают инвесторов вкладывать в ЖКХ.