Льготники Тольятти выбирают вторичку, а эконом-класс не будет облагаться налогом на жилье

10.02.2014

В 2013 году ветераны Великой Отечественной получили от правительства Тольятти 74 социальные выплаты. По данным городского департамента управления имуществом, выплаты были распределены между 59 ветеранами и 15 тружениками тыла. 

Граждане уже приобрели жилье. Так ими было куплено 55 квартир на территории Тольятти, 15 квартир в Жигулевске, 1 квартира в Октябрьске, а также 3 частных дома на территории Ставропольского района.

По данным департамента, все объекты приобретены на вторичном рынке. Причиной этому является относительно низкая стоимость объектов вторичного рынка по сравнению с объектами первичного, а также ограничение срока по использованию сертификата.

Возвращаясь к самым громким новостям рынка недвижимости прошлой недели, правительство хочет вывести из под налога однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры. Об этом 5 февраля рассказал Игорь Шувалов, занимающий должность первого вице-премьера.

Он поручил правительству проработать законопроект в сторону увеличения вычетов для недвижимости до 50 и 100 квадратных метров, когда в последней версии документа речь шла о 20 и 50 жилых метрах. Данный вычет будет способствовать тому, чтобы налогом не облагались маленькие дачные домики и жилье эконом-класса.

По словам Олега Репченко, аналитика рынка недвижимости, данный налог уже перестает быть налогом на недвижимость, а становится налогом на роскошь.

Во время совещания Шувалов также отметил, что налогообложение не должно быть непосильным или обременительным, оно не должно задевать хозяев недорогого жилья. Также вице-премьером было поручено проработать систему льгот по этому налогу. Таким образом, работа над законопроектом продолжается.