Квартиры в новостройках, вероятно, станут дешевле

05.11.2014

Снижение цены жилого метра в новостройках связано со снижением количества согласований во время строительства. Если раньше их число составляло 220, то сейчас их сократили до 134. По словам экспертов, это дает застройщикам возможность сэкономить немалую сумму, что, вероятно, отразится на стоимости недвижимости.

7 ноября начинает действовать правительственное постановление, которое определило минимум процедур для строительных компаний. Однако конечное число согласований, которые необходимо пройти застройщику индивидуально и зависит от строительного объекта. Таким образом, компания может пройти 40 процедур, а может и все 100.

В Минстрое заявляют, что данная мера позволяет строительным компаниям сэкономить время и деньги, что способно дать строительству дополнительный импульс развития. Это поможет привлечь новые компании на рынок недвижимости, повысить конкуренцию, и таким образом повлиять на доступность и качество жилья в новостройках.

Эксперты отмечают, что раньше строительным компаниям для возведения одного дома на процедуры согласования приходилось тратить три года времени и более 20 млн. рублей. Издержки застройщики включали в конечную стоимость квадратного метра, поэтому Минстрой помог создать условия для снижения цены российских квартир.

Но не все эксперты думают, что стоимость жилья снизится. По словам Ирины Ирбитской, занимающей должность директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, это произойдет только там, где чиновники примут новые правила игры, смогут выполнить требования нового закона и сократить сроки согласования. Эти условия помогут строительной компании сэкономить, но не факт, что она снизит цену квадратного метра. По словам эксперта, все зависит от честности застройщика, спроса на жилье и от чиновников.

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей считает, что необходимо законодательно определить срок прохождения согласований, а не только снижать их количество.

Между тем, в Минстрое планируют сократить количество согласований до 40 пунктов путем отмены всех повторяющихся и избыточных процедур. Это планируется сделать в следующем году.