Крупные страховщики не хотят брать риски застройщиков

10.12.2014

В отличие от крупных фирм, небольшие страховщики более сговорчивы и готовы предоставить страховку по низким тарифам. Однако такие фирмы рискуют сами, поскольку сами платить не собираются. Аналитики уверяют, это приведет к банкротству строек и к обвалу рынка.

В начале года начали действовать законодательные поправки в отношении долевого строительства, согласно которым строительные компании обязали страховать ответственность перед людьми, вкладывающими деньги в строительство объекта. Если строительная компания не застрахована, то она не имеет права использовать деньги граждан. Сейчас при регистрации долевого участия в Росреестре застройщику необходимо предоставить страховой полис или поручительство банка, либо же вступить в ОВС.

Однако поручительство банков влечет за собой большие расходы. По расчетам экспертов – от 2 до 8% стоимости квартир. Ситуацию усложняет то, что не все банки могут его выдать. Для вступления в ОВС застройщику нужно оплатить сумму в размере 500 тыс. руб. в качестве взноса, а страховая ставка способна превысить 10%, в зависимости от рисков.

Крупные страховщики видят слишком много рисков на рынке и отсутствие перспектив, поэтому не хотят страховать строительные компании. По словам Марии Барсовой СГ «Уралсиб», высоким остается и риск мошенничества, которое сложно обнаружить без всей документации. Непрозрачность деятельности строительных компаний – самое большое ограничение для сотрудничества с ними.

В страховой компании «Альянс» не считают, что риски строительных компаний подлежат страховке. Если возможность наступления риска оценивается крайне высоко, то это значит, что природа страхового риска отсутствует.

Действия крупных страховых компаний заставили активизироваться небольших страховщиков, которые пока не обладают известностью на рынке. Вместе с ними на первый план выходит проблема ценового демпинга.

По словам Сергея Пахомова, занимающего должность директора Общества страхования гражданской ответственности застройщика, сейчас на рынке слишком много страховых компаний, которые отвечают лишь минимальным требованиям регулятора и готовы брать на себя риски, оплачивать которые не собираются. Дорожащие собственной репутацией компании отказываются работать в этом сегменте.