Кредитные истории станут более подробными, ипотечные ставки подскочат вверх, а объем жилья для военных возрастет

12.05.2014

Введение новых правил кредитных историй назначено на лето, прогнозы по ипотеке могут свершиться уже в этом месяце.

Известно, что активный сбор информации о клиентах Бюро кредитных историй начнет уже с 1 июля. Банки будет волновать информация о размерах кредитов, количество обращений, способы получения кредитов и причины отказов, а также другие данные о клиентах. По словам экспертов, это позволит сократить риски в выдаче займов. Документ должны подготовить совместно банки и бюро.

Представители ЦБ РФ, отмечают, что в основной части кредитной истории будет указываться количество запросов и сроки, однако документ не будет содержать названий самих банков. 

Что касается ипотечных ставок, то они подскочат уже в мае. Основными причинами повышения являются повышение ЦБ процентной ставки и прекращение межбанковских сделок. Ситуация на финансовом рынке сложная во многом из-за ожидания закона о кредитах, который вступит в силу 1 июля.

Отдельно стоит обратить внимание на военную ипотеку, где для военных выбор жилья станет шире в 11 раз, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, а также бюрократические и организационные сложности компаний-застройщиков. Более того, к 2016 году власти планируют предоставить военнослужащим 19 тыс. квартир.

Об этом рассказал Роман Филимонов, директор департамента госзаказчика и капитального строительства Министерства обороны РФ. По его словам, это может стимулировать молодых парней к контрактной службе. Известно, что в строительстве будут применяться современные технологии, которые позволят быстро и качественно возводить и сдавать в эксплуатацию объекты недвижимости. В строительстве будут использоваться новые типовые решения, которые отличаются высоким качеством, комфортом и относительно доступной ценой – 22 тыс. руб. за жилой метр.