Коммерческую недвижимость покидают инвесторы, а на жилую влияют внешние факторы

07.11.2014

Неопределенное состояние курса рубля вынуждает инвесторов пересматривать договоры, которые привязаны к доллару. Некоторые инвесторы размышляют о покупке объектов на рынке коммерческой недвижимости.

По словам экспертов, есть тенденция покупки торговых площадей в бизнес-центрах для собственных нужд, а не для последующей сдачи в аренду, как это было раньше. Причиной такого смещения спроса стало падение доходности инвестиций из-за неблагоприятной экономической ситуации и роста налоговой нагрузки на владельцев офисных помещений.

Параллельно с этим увеличивается число фирм, которые не смогли договориться с арендодателями о фиксации увеличивающегося курса и решают переключиться с аренды на покупку площади.

Что касается жилой недвижимости, то, по словам экспертов, экономические и политические факторы отражаются на ней в большей степени, чем рыночные. Спрос на жилые объекты в третьем квартале остался практически на том же уровне, что и во втором. Нестабильная ситуация в стране и рост ставок по ипотеке заставили россиян занять выжидательную позицию.

Если посмотреть на цены, то, несмотря на изменчивость курса валют, в третьем квартале рост цены составил всего 1%, а в некоторых регионах можно было наблюдать отрицательную динамику цен – в Москве на вторичном рынке (- 1%) и в Санкт-Петербурге и Москве на первичном рынке (-8%). Максимальное подорожание наблюдалось в Волгограде – 8%.

Эксперты признаются, что на цену российской недвижимости влияют не только рыночные, но также геополитические и макроэкономические факторы. Аналитики считают, что если в четвертом квартале обойдется без кардинальных изменений в этих сферах, то и на рынке не будет значительных перемен.