Ипотеку снижает банковская конкуренция

10.12.2013

Заседания правительства оказывают только косвенное влияние на ипотеку. Главным фактором снижения ставок является конкуренция банков. В результате нее в ноябре ставки на первичном рынке значительно снизились, но на вторичный рынок она не повлияла.

В прошлом месяце прошло заседание рабочей группы, занимавшейся разработкой способа снижения цены жилищных займов. Это заседание буквально встряхнуло рынок. Оно состоялось в начале ноября под руководством Эльвиры Набиуллиной, главы Центробанка, а также при участии представителей Министерства финансов, депутатов Госдумы, представителей АИЖК, Минэкономразвития и ряда ведущих банков.

Во время заседания его участникам удалось обозначить действий, которые помогут снизить ставки. Во-первых, для снижения ставок нужно упростить процесс переуступки прав. Во-вторых, нужно увеличить объем рефинансирования Центральным банком выданных кредитов, а в-третьих, снизить коэффициенты риска во время расчета достаточности средств.

По словам независимых специалистов, если все планы удастся реализовать, то ипотечная ставка может снизиться до 10%.

Также на заседании власти решили внести некоторые нововведения в проект закона «О потребительском кредитовании». Данные нововведения станут уточнением, что его действие не распространяется на ипотечные кредиты. Отметим, что 10 декабря состоится второе чтение этого законопроекта в Госдуме.

Что касается конкуренции между банками, то в предновогодний период она проявляется наиболее ярко, поскольку лидеры ипотечного кредитования уже начали настоящий марафон скидок. В начале ноября акцию запустил Газпромбанк, затем к нему присоединился Delta Credit, позже добавился новый участник – Сбербанк, а в начале декабря четверку лидеров замкнул банк ВТБ24. Данная межбанковская конкуренция во многом влияет на динамику ставок по ипотеке.