Ипотека станет доступнее

22.07.2014

Теперь больше людей смогут оформить ипотечный кредит, поскольку этим летом начинает действовать закон, согласно которому граждане смогут использовать страховку на случай дефолта компании-застройщика. Ее использование позволяет снизить ставку и размер первого денежного взноса.

В конце июля изменения в закон «Об ипотеке» уже вступят в силу. Согласно законодательному нововведению, будет два типа страхования – страхование ответственности и страхование финансовых рисков. Первым типом страхования могут воспользоваться заемщики, а вторым – банки.

Эксперты уверены, что за счет страховки можно снизить первый взнос по ипотеке. Для клиентов многих банков это станет положительным моментом, поскольку не все финансовые организации предоставляют минимальный 10% первоначальный взнос. На рынке все еще встречаются банки, предлагающие клиентам внести 15 или 20%.

Согласно информации, полученной из АИЖК, средняя сумма кредита в РФ равна 1,7 млн. рублей, а стоимость полиса может равняться от 1,5 до 10% от суммы страховки при условии, что страхуется не больше 50% стоимости жилья. В регионах сумма страховки может равняться от 12,7 до 85 тыс. рублей. Сотрудники банков уверяют, что клиенты будут получать скидки, но размер скидки вряд ли превысит 0,25 п.п. Тем не менее, даже это дает некоторые выгоды.

Вместе с тем, некоторые эксперты настроены скептически и считают, что снижение первого взноса не сделает ипотеку доступнее, поскольку не решена главная проблема – ставки по-прежнему остаются слишком высокими.

Отметим, что в течение пяти месяцев текущего года ипотечная ставка сократилась на 0,5 п.п. – до 12,2%, если сравнить с этим же периодом в прошлом году. Следует также отметить, что во втором квартале текущего года «Сбербанк» увеличил ставки на свои ипотечные продукты. Не исключено, что ставки возрастут уже во втором полугодии.