Ипотечные ставки могут не измениться после введения налога на недвижимость

06.09.2013

Эксперты прогнозируют, что ипотечные ставки могут остаться на прежнем уровне после введения нового налога на недвижимость. Власти планируют ввести его во всех регионах страны к 2018 году.

Андрей Белоусов, занимающий должность руководителя Минэкономразвития отмечает, что новый налог однозначно повлияет на стоимость жилья, однако он может совершенно не отразиться на ипотечных ставках.

Правительство РФ намерено ввести единый налог в Москве, Татарстане и Нижегородской области, а также в некоторых регионах в январе 2014. Эксперты считают, что его сумма увеличится по причине того, что она складывается из налога на объект капитального строительства и налога на землю.

Цена жилой недвижимости может возрасти в силу увеличения спроса. По словам экспертов, дешевая ипотека привлекает покупателей, что увеличивает спрос, однако покупательский спрос повышает стоимость квадратного метра жилой площади. Иными словами, чем дешевле ипотека, тем дороже жилье. Эксперты добавили, что пока нет смысла давать какие-то прогнозы в цифрах, поскольку некоторые показатели все еще не ясны. 

Что касается других новостей сферы недвижимости, то депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев представил на рассмотрение Думы законопроект относительно приватизации служебных жилых помещений. Согласно законодательной инициативе, правом приватизировать служебные жилые помещения будут наделены девять категорий граждан, среди них научные работники, педагоги, спасатели, медицинские работники, пожарные, работники муниципальных и государственных учреждений соцзащиты, культурных и спортивных организаций, почтовой связи. Депутат надеется, что этот законопроект поможет работникам бюджетной сферы решить проблему с жильем.

Однако в законопроекте отмечается, что воспользоваться правом смогут лишь добросовестные работники, которые надлежащим образом исполняли возложенные на себя обязательства, а также никогда не привлекались к дисциплинарной или материальной ответственности.