Инвестиции в коммерческие объекты продолжают сокращаться

16.06.2014

Эксперты задаются вопросом, в чем заключается причина снижения объемов инвестирования в коммерческие объекты. По словам директора отдела оценки компании «Cushman&Wakefield» Сергея Чемерикина, причиной являются не только последние события в политике.

В течение нескольких лет на рынке наблюдалась положительная динамика. Объем вложений в коммерческую недвижимость стабильно был выше 7 млрд. долларов. В основном вкладывали в торговый и офисный сегмент примерно поровну. В прошлом году в торговый сегмент было вложено 2,5 млрд. долларов, а в офисный – 3 млрд. долларов. На первое же место вышла складская недвижимость, где за год удалось превысить объем инвестиций в два раза.

Что касается географии вложений, то Москва больше привлекала инвесторов, чем другие регионы. На столицу приходилось 70% всего объема. Однако активность инвесторов снизилась, что по времени совпало с революционными событиями в Украине. В результате в первом квартале текущего года инвестиции в российскую коммерческую недвижимость сократились примерно в три раза – до 1 млрд. долларов.

Однако дело не только в украинских событиях. По словам Чемерикина, они сыграли свою роль в частичном уходе западных инвесторов, но на рынке коммерческой недвижимости отразилось также и падение курса рубля. Снижение курса предусматривает увеличение затрат инвесторов. Никто на рынке недвижимости не хочет терять деньги. Еще одной причиной снижения объема вложений в коммерческие объекты стало подорожание кредитов, которое вызвала политика ЦБ в сфере противодействия инфляции, а также падение рубля, рост рисков для страны. При этом подорожание кредитов происходит в национальной и иностранной валютах. Также нельзя закрывать глаза на общую экономическую рецессию в РФ, которая фактически снижает потребительский спрос и как следствие сдерживает развитие компаний в целом ряде экономических отраслей.

По словам эксперта, все эти факторы привели не к дестабилизации рынка коммерческой недвижимости, а к временному застою. События на рынке будут развиваться в зависимости от дальнейших событий.