Государственные программы по недвижимости столкнулись с проблемами

19.05.2014

Программа обеспечения доступным жильем россиян нуждается в доработке, а для завершения программы предоставления ветеранам недвижимости нужно еще 10 млн. рублей.

По информации счетной палаты, основные проблемы программы обеспечения доступной недвижимостью граждан РФ – это нарушение рекомендаций, в частности по реализации требований президента, изложенных в майском 600-м указе, который касается мер обеспечения россиян жильем. Правительство утвердило новую редакцию программы, не согласовав это со Счетной палатой. В результате во время экспертизы были обнаружены такие нарушения в сфере мониторинга, проведения методической работы с субъектами для реализации программных требований в регионах, в системе стандартизации и технического регулирования. Счетная палата также отмечает низкое качество документации, низкую контрактную дисциплину, а также прямые нарушения по части законодательства о госзакупках.

В Счетной палате отметили, что показатели самой программы и производных от нее программ «Чистая вода» и «Жилище» не объективны и неадекватны. Кроме того, данная редакция программы не содержит данных об объеме регионального финансирования. Счетная палата настаивает на доработке программы.

Что касается жилья для ветеранов, то здесь Министерство строительства столкнулось с нехваткой средств. По словам Михаила Меня, программу нужно завершить в текущем году. Тех средств, которые находятся в бюджете, а это 9 млн. руб. не хватает – для завершения программы нужно внести еще столько же. По словам министра, такая ситуация возникла по причине живой очереди, в которую становятся неучтенные семьи участников ВОВ.

Отметим, что Александр Плутник, заместитель Михаила Меня, выступая перед журналистами, говорил о том, что в эту очередь войдут ветераны ВОВ, проживающие в Крыму. Пока только неизвестно, когда и в каком количестве.

Напомним, что изначальным сроком окончания программы по предоставлению ветеранам жилья должен был стать 2010 год, но программу продлили. В 2013 по этой программе жилищные условия удалось улучшить 25 тыс. фронтовикам.