Если собственник ребёнок, то как продать квартиру?

24.09.2013

Дети могут быть собственниками. Несовершеннолетнему нельзя многое, но закон позволяет им быть собственниками жилья. Можно подарить ребёнку жильё, это закон не запрещает. Также если ребёнок прописан в квартире, то и на его имя должна быть приватизация.

Совершать какие либо сделки подростки от 14 до 18 лет могут только с письменным согласием родителей или опекунов. А дети до 14 лет вообще не могут участвовать в сделках.

Если производится продажа квартиры или комнаты в Калуге, собственником которой является ребёнок, то надо получить письменное согласие родителей, а также разрешение органов попечительства и опеки. Но перед тем как оформлять сделку, надо знать, что ребёнок должен получить взамен продаваемой квартиры, квартиру такой, же площади, какой была прежняя.
Например, если однокомнатную квартиру, собственником которой является ребёнок, продаёте и покупаете двухкомнатную, то половина этой квартиры принадлежит ребёнку.

Также учитывается местоположение квартиры. Например, нужные веские причины на продажу квартиры в Москве и покупку в квартиры в Подмосковье, даже если у вас есть замечательные участки в Калуге. Также нельзя, что бы несовершеннолетний остался без жилья. И после продажи квартиры надо выделить часть ребёнку хотя бы в квартире родителей.

И если во время купли-продажи квартиры была получена какая-то прибыль, то деньги перечисляются на банковский счёт ребенка, и до совершеннолетия ребёнка этот счёт будет заблокирован. И у ребёнка не должны покупать квартиру его родители, родственники и т.д.

Сбор документов помогут осуществить опытные агентства недвижимости в Калуге. После того как сделку одобрили надо собрать необходимые документы. Документы должны быть такими: Заявление о разрешении сделки, согласие несовершеннолетних проживать на площади которую для него, потом, приобретут. Копии лицевых финансовых счетов с места покупки и продажи, свидетельство о собственности, справки из налоговой инспекции, справки из БТИ, по двум адресам поэтажный план и экспликация, кадастровые паспорта, выписки из домовых книг, справки об неимеющихся задолженностей по коммунальным платежам, свидетельство о рождении ребёнка или паспорт.

Все эти документы можно принести либо в оригинале, либо ксерокопию. Лучше всего собирать необходимые документы заранее, так как на это потребуется не один день. И продавец квартиры тоже должен собрать требуемые документы.
Всё это позволяет защитить квартиру несовершеннолетнего от всяких посягательств.


Источник: https://kalugadom.ru/