Эксперты рассказали, что нужно покупателям элитных таунхаусов

27.08.2014

80% покупателей элитных таунхаусов волнует наличие участка с готовым ландшафтным дизайном. Об этом рассказали специалисты компании «Villagio Estate». Если покупатели коттеджей готовы самостоятельно заниматься разработкой ландшафтного дизайна своего участка, то собственников таунхаусов, наоборот, волнует, чтобы он уже был готов. Эксперты считают, причина этого в том, что участок – не первостепенный фактор приобретения недвижимости для покупателей таунхаусов.

В последние годы на рынке загородной малоэтажной недвижимости сложилась такая тенденция, что собственники хотят как можно быстрее въехать в новый дом. Скорый переезд происходит в 30% случаев. При этом следует учитывать, что у целевой аудитории покупателей дом в пригороде – далеко не единственное жилье.

По словам директора по развитию в «Villagio Estate» Константина Романова, на создание и реализацию дизайн-проекта участка занимает от 2-3 месяцев без учета сезона и особенностей погоды. Поэтому покупатели более охотно покупают таунхаусы с уже готовым ландшафтным дизайном. По крайней мере, собственник такой недвижимости сразу понимает, во что вкладывает деньги. Однако не так просто найти компанию, которая готова обеспечить весь комплекс работ на небольшом участке.

В большинстве своем застройщики не готовы к дополнительным издержкам, поэтому на рынке можно найти лишь 5% объектов с благоустроенным участком. Здесь нужно учитывать, что стоимость ландшафтного дизайна в среднем равна 150 тыс. рублей/сотка, поэтому застройщиков можно понять. Однако застройщики, выполняющие работы на участке, берут на себя наиболее емкую и затратную часть мероприятий, оставляя собственникам возможность внести собственные коррективы во внешний вид придомовой территории.

Что касается рынка элитных коттеджей, то здесь ситуация совершенно иная. Здесь придомовой территории уделяется столько внимания, сколько и архитектуре самого дома. Во-первых, площадь участка от 20 соток, тогда как площадь придомовой территории элитного таунхауса равна от 2 до 5 соток. Есть возможность воплотить различные идеи. Во-вторых, спрос на готовый ландшафтный дизайн не настолько велик, однако авторский ландшафт повышает стоимость предложения и его интерес, поэтому застройщики берут на себя ответственность за выполнение полного комплекса работ, но и оставляют собственникам возможности для воплощения индивидуальных дизайнерских идей.