Эксперты прогнозируют тяжелый 2015 год на рынке недвижимости

24.10.2014

По словам экспертов, спад экономики повлияет на спрос на недвижимость. Компания «Новый берег» провела маркетинговое исследование, в котором главным выводом стало мнение, что следующий год для рынка жилья станет тяжелым.

Эксперты подчеркивают, что точно спрогнозировать состояние рынка очень сложно, ведь специалисты высказывают весьма противоречивые мнения. По словам одних, московский рынок уже ощутил на себе кризисное влияние из-за состояния экономики страны, на которую влияют ослабление рубля, западные санкции, проблемы с ликвидностью. Экспертам сложно спрогнозировать ситуацию, поскольку неизвестно был ли пик роста покупательского спроса, и станут ли граждане вкладывать деньги в жилье.

Вместе с тем растут банковские риски, увеличиваются цены, снижается спрос на аренду жилья. Эксперты считают, что после длительной стагнации настал момент краткосрочной активизации. По крайней мере, его можно наблюдать на столичном рынке. Вероятно, что  в начале следующего года будет наблюдаться рост цен и спроса на московском рынке жилья, поскольку он является более стабильным, чем региональные рынки и в кризисные времена привлекает жителей регионов, которые едут в Москву в поисках работы.

Если не произойдет существенных экономических изменений, то можно ждать некоторых ценовых поправок, однако эксперты не хотят брать на себя ответственность и прогнозировать поведение цен на рынке жилья в следующем году, но сходятся во мнении, что роста цен не избежать.

Также по экспертным оценкам упадет спрос на то жилье, которое плохо ориентируется на потенциального покупателя, но увеличится на загородные объекты, которые позволяют сократить конечную цену и вложить деньги в качественное, экологичное и функциональное жилье с хорошей внешней и внутренней инфраструктурой.

Некоторые эксперты отмечают растущую привлекательность эконом-класса. Так, по словам сотрудников компании «Славинвестстрой», покупатели готовы вкладывать свои сбережения в качественный эконом-класс. Под качественным эконом-классом подразумеваются дома с комфортными планировками квартир, интересной архитектурой, хорошей инфраструктурой и низкими расходами на эксплуатацию. Эксперты подчеркивают, что главной проблемой эконом-класса является то, что некоторые застройщики теряют доход по причине неудачной проектировки дома, сокращения жилых и полезных метров, нерационального размещения коммуникаций и технических помещений.