Эксперты прогнозируют рост ипотеки до 1% в связи с санкциями

08.08.2014

Ожидается, что рост в текущем году не будет выше 1%, поскольку санкции западных стран направлены на крупных игроков рынка ипотеки – ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк. По словам экспертов, санкции не подействуют сиюминутно, а их ущерб только в долгосрочной перспективе можно будет оценить.

По словам главного экономиста из АФК «Система» Евгения Надоршина, санкции не повлекут за собой немедленных разрушений, однако не будет средств для фондирования ипотеки, если ЦБ не создаст альтернативный инструмент. Эксперт подчеркнул, что не исключены проблемы корпоративного кредитования, однако неизвестно, что наносит ему больший урон – санкции или повышение ставок Банком России. Надоршин также отметил, что нестабильность на ипотечном рынке снизит спрос на новое жилье.

При этом девелоперы уверены, что санкции в том виде, в котором они есть сейчас, не повлияют на рынок новостроек. По мнению руководителя центра аналитики «ОПИН» Дениса Бобкова, рынок недвижимости не раз проходил через аналогичные периоды. Эксперт надеется, что за срок действия санкций, а это три месяца, может измениться политическая ситуация. Однако последствия этих санкций можно оценить не раньше, чем через год при условии, что они сохранятся.

Бобков допускает, что банки ужесточат условия выдачи кредита и оценку потенциальных заемщиков. Что касается застройщиков, то те из них, кто успел оформить кредит по старым ставкам, смогут предложить покупателям выгодные условия и цены, и таким образом, стимулировать спрос.

А председатель совета директоров в «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова уверена, что банки смогут продержаться на имеющихся у них ресурсах, тем более что основные игроки не вносили кардинальных изменений в свою политику. Она прогнозирует, что до конца года рост ставок может незначительно увеличиться – до 1%.