Эксперты говорят о спокойствии покупателей элитного жилья

25.08.2014

За полгода на рынке элитного жилья можно было увидеть самые разные тренды. Начало года ознаменовалось нестабильностью рубля и сложной ситуацией в банковской сфере, что повысило спрос на жилье. После этого высокий спрос скорректировался повышением цен и рынок стал возвращаться в свой привычный режим. Уже в марте стал снижаться спрос на объекты бизнес-класса. Более медленное снижение активности наблюдалось на рынке элитного жилья. 52 лота удалось реализовать в марте, 45 – в апреле и 37 в мае. По словам экспертов, на этом рынке не было ощутимых ценовых изменений.

Макроэкономические и внешнеполитические факторы нашли свое отражение на российской недвижимости в начале лета. Покупатели восприняли санкции запада тревожно и снизили свою активность, заняв позицию наблюдателя. Особенно выражено это происходило в бизнес-классе, где можно было заметить снижение темпов продаж и 15% снижение цены на апартаменты.

В середине лета цена и объем предложений незначительно колебались в пределах 1-1,5%. При этом на рынке элитной недвижимости не наблюдалось снижение спроса. Спрос в данном сегменте даже увеличился. Цена тоже выросла – на 0,4% из-за нестабильной структуры предложения.

По словам Ольги Магилиной, директора департамента маркетинга в московской компании «Магистрат», на рынке элитного жилья и в сегменте эконом-класса сохранился живой интерес покупателей, однако чтобы дать этому оценку, нужно в каждом из этих сегментов рассмотреть портрет покупателя. Потенциальный покупатель эконом-жилья не имеет жилплощадь, если приобретает недвижимость не в инвесторских целях. Такой покупатель недостаточно информирован и боится не только остаться на рынке с деньгами, но и роста ипотечных ставок, поэтому старается быстрее приобрести жилье, чтобы не упустить момент.

Покупатели недвижимости бизнес-класса имеют жилье и, как правило, хорошо информированы, поэтому относятся к ситуации на рынке иначе. Если последствия не ясны, то они не станут рисковать. Инвесторы же предпочитают вкладывать деньги в эконом-класс, поскольку считают его наиболее ликвидным.

Покупатели элитной недвижимости обладают достаточной информацией, что помогает им сохранять спокойствие. Они обеспечены жильем и готовы к долгосрочным вложениям, поэтому рост и падение цен их не пугают. Также эксперт отметила, спрос на недвижимость элитного класса всегда высок из-за малого ассортимента предложений. По словам Ольги Магилиной, снизить спрос на элитное жилье способно падение цен на энергоносители, как в 2008 и в 2009 году.