Дума Тольятти сдержит резкий рост квартплаты, а за капремонт придется платить в 2014 году

16.12.2013

Власти планировали передать на баланс ОАО «ВоТГК» сети ООО «ВоКС», чтобы в Комсомольском районе снизить цены на тепло, однако этот процесс может затянуться. Чтобы не дать ценам подскочить вверх комиссия по городскому хозяйству тольяттинской Думы обратилась к мэру.

Причиной высоких тарифов на тепло являются старое оборудование котельных в Портпоселке и в Комсомольском районе, которое увеличивает себестоимость коммунальных ресурсов.

Чтобы сдержать увеличение цен во второй половине этого года мэрия Тольятти приняла постановление о плате за коммунальные услуги. Управляющим организациям, собственникам жилья, товариществам и компаниям, которые обеспечивают снабжение газом, электричеством, водой и теплом были выданы рекомендации о не допуске роста оплаты услуг выше 12%.

Однако время действия этого постановления – вторая половина 2013 года, поскольку власти предполагали ввести единую схему снабжения теплом, которая позволит усреднить тарифы. Правительство и граждане опасаются, что введение единой схемы может затянуться, а цены подскочить уже в январе 2014 на целых 40% в Комсомольском районе.

Учитывая такой вариант развития событий, депутаты обратились к мэру с предложением о принятии правовых решений для сдерживания роста цен за услуги коммунальных служб.

Что касается других новостей, то жители многоквартирных домов обязаны будут оплачивать взнос за капитальный ремонт уже со второго полугодия 2014 году. Такое решение было принято в ходе круглого стола, участники которого собрались, чтобы подвести итог работы по созданию региональных систем капремонта. Однако, по словам экспертов, пока не все субъекты могут начать работать.

В Самарской области программа уже утверждена. Ее также утвердили в Новосибирской, Тамбовской и Белгородской областях. Эксперты считают, что в середине следующего года ее удастся утвердить во всех регионах. Известно, что размер взноса в регионах будет отличаться. Приблизительный прогноз – 500 руб./мес.

Следует отметить, что жилищный фонд России находится в печальном состоянии. По разным оценкам, количество МКД равно 2,6 млн., из них 1,6 млн. требуют капитального ремонта. На осуществление программы требуется собрать примерно 3,5 трлн. руб.