Для военнослужащих изменят способ ипотечного кредитования

23.12.2013

Новая схема работы будет использоваться с начала следующего года. Инициаторами введения изменений являются АИЖК и ФГКУ «Роствоенипотека». Об этом журналистам рассказал руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин.

Он также разъяснил, что первоначальный платеж, перечисляемый на счет военнослужащего, не превысит 700 тыс. рублей. Эта сумма является застрахованной. Это означает, что средства, превышающие этот лимит, будут направлены на погашение кредита.

По словам Шумилина, данная мера имеет целью предотвратить повторение ситуации, в которую попал банк «Пушкино». Напомним, что в нем зависли деньги военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной программе. Также напомним, что у банка была отозвана лицензия.

Шумилин отметил, что данная ситуация регулируется с АИЖК, который был партнером банка. Военнослужащим будет предоставлено по 700 тыс. руб. от АСВ, а затем какая-то часть будет предоставлена во время конкурсного производства. Сам механизм компенсации почти готов.

Что касается других новостей, то уже в феврале правительство намерено в 13 регионах страны ввести обязательное оформление сделок с объектами недвижимости у нотариуса. На сегодняшний день власти проводят согласование условий и решают организационные вопросы. Пока данное нововведение будет лишь экспериментом продолжительностью в один год.

На протяжении 2014 года в 13 регионах России нотариус будет проверять юридическую чистоту сделки и ставить печать. Власти установят процент, который будет брать нотариус за свою работу. По прогнозам экспертов, такие услуги будут стоить 1% от стоимости сделки или цена будет фиксированной, но доступной для граждан