Дистанционная покупка квартиры

11.11.2014

Купить квартиру, не приезжая в офис агентства по недвижимости? Возможно ли это? А купить квартиру в Санкт-Петербурге, не приезжая в город? Удивительно, но это действительно реально! И сегодня мы расскажем, как проходит процесс покупки квартиры в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, если Вы находитесь в другом регионе. 

Сначала необходимо выбрать жилой комплекс и квартиру с учётом требований и пожеланий: район города, ближайшая инфраструктура, экологическая ситуация, транспортная доступность, планировка, отделка и другие аспекты. Сложностей с поиском быть не должно, так как сегодня всю основную информацию можно найти с помощью специализированной системы поиска объектов в новостройках - нмаркет.pro.

После того, как квартира выбрана, осуществляется её бронирование у застройщика. Срок брони квартиры зависит от строителя и от формы оплаты. Бронь можно ставить сроком до трёх дней (в этом случае она ставится в устной форме), либо сроком от пяти до тридцати дней (такая бронь ставится, в случае оформления ипотеки либо платно). Размер платной брони может варьироваться от 10 000 до 50 000 рублей, в зависимости от застройщика. Средства перечисляются на его расчётный счёт. Внесённые денежные средства по платной брони являются возвратными в случае подписания договора на приобретение квартиры, а также, если банк отказал в предоставлении ипотеки. 

После того, как квартира забронирована, начинается подготовка документов. Застройщик подготавливает пакет документов и отправляет их покупателю, который подписывает их со своей стороны и отправляет обратно застройщику. После подписания договора со стороны застройщика, покупатель производит оплату по графику, указанному в договоре. Затем документы отправляются на регистрацию в ФРС, после чего застройщик отправляет зарегистрированный договор клиенту почтой. 

Если же у клиента нет необходимой суммы для покупки квартиры, то он, как правило, оформляет ипотеку. И как ни странно, ипотеку тоже можно оформить дистанционно: либо подав документы в отделение банка в своём городе, либо прислав их в электронном виде в отделение банка, находящееся в Санкт-Петербурге. 

Когда дом достроен и сдан, с покупателем связывается клиентский отдел застройщика и записывает его на подписание акта приёма-передачи квартиры и выдачу ключей. А на последнем этапе пакет документов уходит в ФРС на получение свидетельства собственности. 
Таким образом, мы видим, что возможна не просто дистанционная покупка квартиры, но и дистанционное оформление ипотеки. Это явно поможет Вам сэкономить и время, и средства.