Деприватизация жилья в Обнинске

02.01.2014

В народе прочно закрепилось два термина «деприватизация» и «расприватизация» жилья. Казалось бы, они должны означать одно и то же, но это не совсем так. Расприватизация квартиры происходит в том случае, когда в судебном порядке договор передачи квартиры в собственность граждан был признан недействительным. Деприватизацией же называют добровольный отказ граждан от владения квартирой и передачу ее государству.

Запустить процесс деприватизации можно только тогда, когда все собственники недвижимости будут согласны передать квартиру государству. Но даже в этом случае возвратить жилье государству будет невозможно, если с квартирой или ее долями производились какие-либо сделки (дарение, продажа и пр.), либо она находится под арестом или в залоге.  Поэтому, желающим купить квартиру в Обнинске надо быть очень осторожными. До 2006 года вернуть квартиру государству могли только малоимущие граждане, теперь это может сделать каждый. Существует несколько категорий, которым особенно выгодно деприватизировать квартиру.

Во-первых, это граждане с низким уровнем достатка, которые не могут себе позволить купить дом в Обнинске.  Лица, проживающие в государственных квартирах, не должны платить налог на собственность. Сейчас этот налог ничтожно мал, но кто знает, какие изменения в отношении жилищной политики нас ждут в будущем. Также, в случае пожара, наводнения и иных бедствий, собственнику жилья нужно будет делать ремонт за свои деньги. Более того, если дому, в котором находится недвижимость, потребуется капитальный ремонт, владельцам квартир придется из собственного кармана выложить определенную сумму денег, а вот нанимателям этого делать будет не нужно, за них должно платить государство.

Также не выгодно иметь собственность большим семьям, живущим в домах, предназначенных под снос. Если ликвидируется приватизированная квартира, то, по закону, государство обязано предоставить собственникам квартиру такой же площади. Но, если под снос идет муниципальное жилье, для того чтобы освободить под нужды города земельные участки в Обнинске , государство должно предоставить жилплощадь, из расчета 18 метров на каждого.

Еще одной категорией, которой не выгодно быть владельцем недвижимости, являются одинокие люди. У людей, живущих в муниципальной квартире, меньше шансов быть обманутыми квартирными мошенниками.  Т.ч. перед тем как начинать деприватизацию квартиры, нужно принять во внимание то , что право на приватизацию жилья дается государством только один раз и после возврата недвижимости государству оно не возобновляется.