Чиновники посчитали, сколько нужно вложить в новую жилищную программу

14.03.2014

Согласно их подсчетам, программа «Жилье для российской семьи», которую планируется представить 18 марта, требует вложений суммой 100 млрд. рублей. Об этом сообщил Михаил Мень во Франции, где он посетил выставку MIPIM.

Глава Минстроя отметил, что программа рассчитана на пять лет и предусматривает возведение 25 млн. жилых метров. Если рассчитать по квадратам, то получится, что в один жилой метр требуется вложить 4 тыс. рублей.

Мень также отметил, что о готовности участвовать в программе заявили 36 регионов. Напомним, что Министерство строительства собирается презентовать в этом месяце программу, которая рассчитана на застройщиков, готовых возвести не меньше 25 тыс. жилых метров. Это жилье должно быть реализовано стоимостью, не превышающей 30 тыс. руб./кв. метр в регионах, где отмечается высокая цена недвижимости и по цене не выше 80% от 30 тыс. руб. в остальных регионах.

Также Минстрой совместно с ЖКХ намерены начать штрафовать юридических лиц, которые нарушают правила использования жилых помещений. В настоящий момент законодательство предусматривает штрафы только физических лиц. Однако недвижимость может использоваться юридическими лицами, поэтому ведомства предлагают ввести штрафы за порчу помещений, оборудования, самовольное переустройство домов, перепланировку квартир, а также за использование недвижимости не по назначению. Рассмотрение этих законодательных нововведений запланировано на 22 марта.

Что касается других новостей, то в Косторомской областной думе депутаты отказываются предоставлять бесплатную землю участникам боевых действий. Губернатор области предложил внести в список льготников и военных, однако депутаты отнеслись к этой инициативе неоднозначно, поскольку область не располагает необходимого числа земельных участков, а в бюджете недостаточно средств для подготовки наделов. Депутаты подчеркивают, что помимо межевания, территория должна быть обеспечена инфраструктурой. Областная дума подчеркивает, что не властям нужно обнадеживать граждан невыполнимыми обещаниями.