Чиновники планируют отремонтировать жилье ветеранов ВОВ и построить больше малометражных квартир

18.04.2014

Правительство РФ намерено решить жилищный вопрос строительством малометражных квартир. Об этом рассказал министр ЖКХ и строительства Михаил Мень. Он подчеркнул, что малометражки будут возводиться в рамках эконом-класса, а нормативы относительно метража квартир будут использоваться лишь для той недвижимости, которая будет реализовываться по государственным программам. Министр считает, что рынок должен предлагать покупателю выбор, учитывать интересы различных групп людей.

Мень отметил, что одним из предложений по нормам метража было ввести ограничение до 40 жилых метров. Министр считает, что такую квартиру может позволить себе одинокий студент. Также чиновник пролил свет на требования к коммерческому жилью. Так, недвижимость для аренды должна обязательно иметь отделку.

Он подчеркнул, что сейчас эти вопросы решаются вместе с бизнес-обществом. Одним из ключевых вопросов является смена стандартов относительно солнечного освещения. Основные принципы по свету были сформированы еще в годы СССР. Они широко распространились в коммунальных квартирах, поскольку предусматривали освещение каждой комнаты, ведь в каждой комнате живет семья. По словам министра, это спорный вопрос, который требует срочного решения с учетом ситуации в различных населенных пунктах.

Александр Мень подчеркнул, что необходимо повысить объем эконом-класса на рынке недвижимости и за 2015-17 годы ввести 25 млн. жилых метров в рамках государственной жилищной программы.

Отметим, что чиновники уже называли минимальную площадь квартиры, и она составляла 18 жилых метров, однако позже Министерство озвучило иную минимальную цифру для жилья эконом-класса – 33 жилых метра.

Параллельно Министерство обороны намерено в текущем году отремонтировать квартиры ветеранов ВОВ. Об этом решении в среду рассказал генерал-майор РФ Михаил Смыслов. Он подчеркнул, что в этом году нужно решить медицинские вопросы участников ВОВ и членов семей ветеранов, а также выполнить капитальный ремонт квартир тех ветеранов, которые не получили право претендовать на новое жилье. Смыслов также добавил, что малоподвижные ветераны получат медицинскую помощь на дому.